RESMI!!! Jonru Ginting Akhirnya Ditetapkan Jadi Tersangka Kasus Ujaran Kebencian

Jum’at, 29 September 2017

ISLAMNUSANTARA.COM, Jakarta  – Pegiat media sosial Jon Riah Ukur alias Jonru Ginting resmi ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan penebar kebencian, Jumat (29/9/2017) oleh Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya.

Saat ini Jonru masih menjalani pemeriksaan di ruang Ditreskrimsus PMJ.

“Tadi pagi sudah ditetapkan tersangka oleh pihak kepolisian. Dikenakan pasal 28 ayat 2 UU ITE,” kata Djuju Purwantoro, Direktur Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Bang Japar, ketika dihubungi Warta Kota, Jumat (29/9/2017).

Perbuatan yang dilarang dalam pasal 28 ayat (2) UU ITE adalah dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan informasi yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu dan/atau kelompok masyarakat tertentu berdasarkan suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA).

“Jonru diperiksa sejak kemarin sore.

Sampai sekarang juga masih diperiksa. Tapi sudah sebagai tersangka,” imbuhnya.

Jonru telah dilaporkan tiga kali di Mapolda Metro Jaya. Laporan pertama dilakukan oleh pengacara bernama Muannas Al Aidid, Kamis (31/8/2017), atas tuduhan penyebaran ujaran kebencian.

Kedua, seorang pengacara bernama Muhamad Zakir Rasyidin melaporkan akun Facebook Jonru Ginting, Senin (4/9/2017), atas kasus pencemaran nama baik dan atau fitnah yang bermuatan kebencian dan SARA.

Ketiga, Muannas Al Aidid kembali melaporkan akun Facebook Jonru Ginting, Nugra Za, dan akun Twitter Intelektual Jadul Flato ke Polda Metro Jaya, Selasa (19/9/2017).

Pelaporan dibuat karena akun tersebut telah menyebar fitnah dan menyasar kliennya, yakni menyebutnya sebagai anak pimpinan PKI. (ISNU)

Sumber: Muslimoderat

No Responses

Tinggalkan Balasan